Kamis, 17 Juni 2010

Mencoba membuat Tteokbokki (Kue Beras dengan Saus Pedas) Peganan Khas Korea Selatan


Gara-gara sering nontonin Drama dari Negeri Gingseng Korea Selatan. Ada satu peganan ringan mereka yang sangat menarik hati gina. Namanya Tteokbokki, klo ngambil istilah dari wikipedia :

Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.(gerobak makanan di pinggir jalan)
Nah jadi iseng-iseng bulan Mei kemarin, gina nyoba resep tteokkbokki yang gina temuin di internet.

Bahan-bahan buat TTteokbokki :
  • 250gr tteok yg sudah jadi. Berhubung di sini (Bandar Lampung.red) enggak tersedia tteok yg udah jadi. Tteoknya dibuat sendiri deh, dari 250 gr tepung beras. Cara buatnya mirip cara2 buat pempek lenjer ga pake daging ikan, hehehe. jadi kira2 50gr tepung berasnya disiram sama air panas, terus diulen sama tepungberas lagi sampe bisa dibentuk silinder panjang. Lalu di kukus, entar jadinya seperti ini.

  • Bakso Ikan, ini kira-kira 2 buah aja :

  • 3 siung bawang putih, ditumbuk/dicacah halus.
  •  Bumbu pelengkap seperti bawang bombay, daun bawang, cabe giling (seharusnya pake cabe yang sudah difermentasi khas Korea, tapi enggak ada jualannya di bandar Lampung), 1/2 wortel utuh, 2 bh tomat, kembang kol secukupnya. 

  • 1/2 sdt Minyak wijen 

  • Kaldu ayam/sapi secukupnya
  • Gula serta Garam secukupnya.
Cara membuat :

  • Bawang putih + garam secukupnya dihaluskan.
  • Potong tteok, bakso ikan, serta  daun bawang bagian hijaunya

  • Iris bumbu2 tambahan seperti bawang bombay, daun bawang bagian putihnya, tomat, wortel dan kembang kol.
  •  Tumis irisan bawang bombay, bawang putih yg sudah dihaluskan sampai wangi. Tambahkan potongan daun bawang bagian putihnya, cabe giling,irisan tomat dan gula secukupnya. Lalu tambahkan sedikit kaldu dan minyak wijen.
  • Masukan wortel, potongan tteok serta bakso ikan, tambahkan air secukupnya. Diamkan sejenak sampai kuah sedikit menyusut, lalu masukan sayur seperti kembang kol dan potongan daun bawang. Diamkan sejenak. 
  • Setelah kuah tampak mengental, matikan api dan tteokbokki pun siap dihidangkan

Dan ternyata hasil iseng2 ini laku. Hehehe ^^ Walau gina kurang puas sama kekentalan kuahnya. lain kali buat lagi ahhhhh ^^.

12 komentar:

puspa mengatakan...

mau nyoba deh rasanya...

al mengatakan...

buka warung makan korea neng..

xander mengatakan...

buhahahhaha~
telat bgt icot~ :D

komentar sayah sama sajah...coba bikin tteok nya dari nasi yg baru mateng....pilih nasi yg agak seperti ketan....trus dihalusin panas2 kayak bikin ulen....mungkin akan lebih mirip dan kental saus nya~ haha~

Beranda Gina Arinda mengatakan...

@Guri : jiaahhhhh dirimu tak kreatip ah....
klodari nasi itu kan rada repot buuu... kekekek
aye kan nyari yang gampang *dgetok*

Zy bOo mengatakan...

kl lg nonton Kdrama,,
nGileeeeeEEer...mlototin kue beras pedas yg d Jual di kaki5...
pngeeen bnget...mau cobain bikin sndiri kok nggak PeDe yah...

Lsa_imnida mengatakan...

utk buat tteok.ny perbadingan antara tepung sama air.ny brp chingu ?

wida mengatakan...

kalau gak salah di serial queen of reversal ada sedikit resep kue pedas yakni di kasih bubuk cabe jadi pedasnya menggigit ..... jadi pengen coba bikin sendiri ... thanks tips nya

carpet mengatakan...

nice nice nice

doublefun mengatakan...

warnanya kok kurang merah ya..ditambahin apa enak nya biar tambah merah merona kyk yg aslinya ?

funnyobos mengatakan...

klo pengen lebih merah bisa dtambahin cabe merah yang udah diulek. .

Gina Arinda Syehrun mengatakan...

1 banding 3, diulen sampe ga lengket di tangan jgn terlalu byk tepung ntar keras :)

cha_dew mengatakan...

Hi Gina, salam kenal. aku Icha

aq juga suka banget topoki, kalau saus gojujang sekarang udah banyak yang jual, cuman teok-nya masih jarang dan kalaupun ada mahal, aku sempet coba resep teok dari aeri kitchen tapi gagal-masih alot gitu-, mau coba cara kamu, semoga berhasil

Thanks...