Jumat, 18 Juni 2010

Mencoba membuat Tteokbokki (Kue Beras dengan Saus Pedas) Peganan Khas Korea Selatan


Gara-gara sering nontonin Drama dari Negeri Gingseng Korea Selatan. Ada satu peganan ringan mereka yang sangat menarik hati gina. Namanya Tteokbokki, klo ngambil istilah dari wikipedia :

Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.(gerobak makanan di pinggir jalan)
Nah jadi iseng-iseng bulan Mei kemarin, gina nyoba resep tteokkbokki yang gina temuin di internet.

Bahan-bahan buat TTteokbokki :
  • 250gr tteok yg sudah jadi. Berhubung di sini (Bandar Lampung.red) enggak tersedia tteok yg udah jadi. Tteoknya dibuat sendiri deh, dari 250 gr tepung beras. Cara buatnya mirip cara2 buat pempek lenjer ga pake daging ikan, hehehe. jadi kira2 50gr tepung berasnya disiram sama air panas, terus diulen sama tepungberas lagi sampe bisa dibentuk silinder panjang. Lalu di kukus, entar jadinya seperti ini.

  • Bakso Ikan, ini kira-kira 2 buah aja :

  • 3 siung bawang putih, ditumbuk/dicacah halus.
  •  Bumbu pelengkap seperti bawang bombay, daun bawang, cabe giling (seharusnya pake cabe yang sudah difermentasi khas Korea, tapi enggak ada jualannya di bandar Lampung), 1/2 wortel utuh, 2 bh tomat, kembang kol secukupnya. 

  • 1/2 sdt Minyak wijen 

  • Kaldu ayam/sapi secukupnya
  • Gula serta Garam secukupnya.
Cara membuat :

  • Bawang putih + garam secukupnya dihaluskan.
  • Potong tteok, bakso ikan, serta  daun bawang bagian hijaunya

  • Iris bumbu2 tambahan seperti bawang bombay, daun bawang bagian putihnya, tomat, wortel dan kembang kol.
  •  Tumis irisan bawang bombay, bawang putih yg sudah dihaluskan sampai wangi. Tambahkan potongan daun bawang bagian putihnya, cabe giling,irisan tomat dan gula secukupnya. Lalu tambahkan sedikit kaldu dan minyak wijen.
  • Masukan wortel, potongan tteok serta bakso ikan, tambahkan air secukupnya. Diamkan sejenak sampai kuah sedikit menyusut, lalu masukan sayur seperti kembang kol dan potongan daun bawang. Diamkan sejenak. 
  • Setelah kuah tampak mengental, matikan api dan tteokbokki pun siap dihidangkan

Dan ternyata hasil iseng2 ini laku. Hehehe ^^ Walau gina kurang puas sama kekentalan kuahnya. lain kali buat lagi ahhhhh ^^.

*kemarin gina menemukan blog yg copas artikel blog gina yg ini, ga masalah klo mau nyontek tapi tolong kasih kredit, makasih.*