Kembang Tahu ala Dapur Gina ^^

Dulu, pas masa-masa SD Gina di Palembang. Gina suka banget jajan es kembang tahu setiap pulang sekolah, karena harganya murah dan juga enak. Nah, biasanya setiap lebaran mami Gina membuat ini untuk keluarga atau tamu-tamu yang datang ke rumah. Buatnya sangat simpel, dan bahan yang diperlukan sangat mudah dicari.
credit : http://cikciks.multiply.com



Bahan-bahan yg diperlukan :

Kembang tahu :
  • 3 bks susu kedelai tawar (biasanya sudah tersedia di supermarket)
  • 1 bks agar-agar (saya pakai swallow globe)
Kuah :
  • 250 gr Gula aren/gula merah disisir
  • 3 ruas Jahe (bisa ditambah sesuai selera)
  • 500 lt air
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat :

Kembang tahu :
(Karena ini ala dapur Gina, jadi kita enggak giling kedelai sendiri. Sebenarnya bisa buat sendiri, tapi karena terlalu repot jadi kita pakai cara ini aja ^^.)
  • Didihkan 3 bks susu kedelai di atas kompor dengan panas sedang (kalau sebelumnya susunya dimasukan lemari pendingin, diamkan dulu di luar agar suhu susu tidak terlalu dingin.)
  • Masukkan 1 bks agar-agar sambil di aduk (sebaiknya gunakan satu bungkus agar saja, karena kalau terlalu banyak, teksturnya jadi keras.)
  • aduk sampai muncul buih kecil, tuangkan ke dalam loyang seperti mangkok, diamkan hingga mengeras.
Kuah :
  • Didihkan 500 lt air, lalu masukkan gula aren dan jahe yang sudah di keprok.
  • Biarkan mendidih, saring ke sebuah wadah (agar kotoran serta ampas jahe tertinggal)
  • Sajikan hangat atau dingin. 
Peganan ini bisa disantap dengan kuah hangat atau dingin. Gampang kan? Sudah enak, sehat lagi. hehe. Selamat mencoba ^^.

Komentar

Postingan Populer