Bakso Ayam Kuah Bayam ala Dapur Gina

Pada suatu hari yang mendung dan dingin di Bandar Lampung. Tiba-tiba kepengen makan yang hangat dan berkuah. Jadilah berkutat di dapur dan memasak bakso ini.

Bakso Ayam Kuah Bayam
Cara mebuatnya pun tergolong mudah.

Bahan :
Bakso :
250 gr daging ayam dicincang
4 sdm sagu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica merica bubuk
1 1/2 sdt minyak ikan
3 siung bawang putih haluskan
1 batang daun bawang iris tipis
1/4 gelas air dingin

Kuah :
1 lt air 
250 gr tulang ayam (bisa beli di supermarket/tukang sate)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 ikat bayam (ambil daunnya)
1 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)
1 batang daun bawang irus tipis

Cara Membuat :

Kuah :
  • didihkan air, setelah mendidih masukan tulang ayam, garam, merica, tunggu sampai mendidih. (Kalo ngerasa bawang, merica atw garamnya kurang bisa ditambah sesuai selera.)
  • cara membuat bakso campur daging ayam giling + garam + merica + bawang + daun bawang + minyak ikan + sagu + air es, aduk rata. Diadon sampai kalis dan tidak tempel ditangan, kalau perlu dibanting. masukkan ke dalam freezer.
  • setelah kuah mendidih matikan, lalu masukan adonan bakso yang sudah dibentuk menggunakan dua sendok makan. sampai adonan bakso habis
  • nyalakan kembali api, panaskan kuah jangan sampai mendidih, tunggu sampai bakso mengapung
  • terakhir tambahkan bayam dan daun bawang yg diiris
  • bakso siap dihidangkan.
tips : bayam ga boleh dimasak lebih dari 2 menit, jadi gina sarankan dimasukkan di bagian terakhir. selamat mencoba ^^


Komentar

Postingan Populer